公告 search
《国际展望》 2018 年第 4、5、6 期征稿启事
2018-03-12

? ? ??《国际展望》是由cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球主办、上海市国际关系学会协办,国内外公开发行的国际问题研究类学术双月刊。本刊刊文突出战略视野和问题意识,注重服务于国家外交工作的需要,服务于中国面向世界扩大对外交往与对外合作的需要,强调讨论问题的前瞻价值。目前刊文以国际关系、国际政治经济学、战略层次的国际经济问题研究为主。为不断提高刊物的质量和水平,编辑部采取专题设计与自由来稿有机结合的的刊文办法,一方面积极刊发符合本刊定位的自由来稿,另一方面提前滚动式预告专题选题进行公开组稿。

? ? ??本刊有50%篇幅为自由选题,欢迎各位同仁围绕自由选题和专题踊跃赐稿。来稿应是未公开发表的学术论文,须注重原创性、理论性、战略性和前瞻性。论文字数一般在1.2—1.5万字之间,需提供约400字的中文内容摘要并翻译成英文,3—5个关键词和作者简介,体例和注释规范请参照本刊网站。论文请发至本刊投稿邮箱:gjzw01@sina.com。请勿一稿多投。编辑部收稿后会尽快回复,一般会在一个月左右通知初步审稿结果。稿件一经采用,即致稿酬,稿费(含信息网络传播和数字发行稿酬)从优,并赠样刊两本。


以下为未来3 期专题选题:

? ? ??2018年第4期(2018年5月15日截稿):随着硬件性能的提升与算法方面的突破,人类社会已经逐渐步入领域性人工智能时代。技术进步对于国际体系的内在逻辑与核心要素将产生深刻影响,国际关系学科或将面临革命性变化。本期计划围绕“人工智能与国际关系”主题,就人工智能时代的全球治理、国际战略博弈新范式、智能化生产与新经济周期、新的战争形态等问题进行深入讨论。

? ? ??2018年第5期(2018年6月20日截稿):中国的发展已经进入新时代。外部环境的变化演进,对于中国自身发展和国际关系的稳定有着重要影响。这个外部环境既可按照包括各个周边方向在内的区域区分,也可按照领域加以分析,中国需要进行相应的外交谋划。同时,在新的五年里,新时代的全面开放新格局也需要更多筹划。本期计划围绕两个主题分别讨论,一个是中国的外部环境及外交谋划,另一个是讨论中国对外经济战略与世界经济的互动。

? ? ??2018年第6期(2018年8月20日截稿):改革开放历经40年,中国营造了全新国际格局,大国关系发生深刻变化。与我未来30年目标的确定和发展的稳定相比,外部世界特别是一些大国的不稳定不确定或反而成为中国需要面对的新问题,这样的不确定性对中国发展的影响也需要深入分析,本期拟展望新时代的中国国际环境和中美等大国关系,一是改革开放40年形成的全新国际格局及其未来走向,二是改革开放40年背景下的大国关系前瞻和应对。

? ? ??本刊有50%篇幅为自由选题,欢迎各位同仁围绕自由选题和专题踊跃赐稿。

? ? ??本刊微信公众号为guojizhanwang,敬请关注。