HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
上海国研院发布上海服务“一带一路”建设蓝皮书
2019/04/16   阅读:79

    2019年4月16日上午,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院(以下简称“上海研究院”)和cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球共同发布《上海服务“一带一路”建设报告(2018)》(以下简称“蓝皮书”)暨系列报告。该蓝皮书是国内第一本系统分析地方参与“一带一路”建设的研究报告。本次发布会还发布了三份专题报告,分别为:《上海服务“一带一路”建设:中国国际进口博览会》、《上海服务“一带一路”建设:最佳案例2018》和《上海服务“一带一路”建设:数据分析2018》。

    cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球院长陈东晓、上海研究院第一副院长李友梅、上海市社联科研处处长金红等作开幕致辞。上海研究院常务副院长赵克斌、cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球“一带一路”与上海研究中心秘书长王玉柱、cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球客座研究员张春分别对蓝皮书和系列研究报告进行发布。上海研究院科研处副处长林盼、cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球世界经济研究所所长李新教授分别主持了发布会和随后的专家讨论。

    陈东晓院长指出,第二届“一带一路”国际高峰合作论坛即将在北京举行,会议将围绕“‘一带一路’建设的高质量、高标准和高水平发展”的主题展开。这给我们研究“一带一路”提出了更高的要求,也是我们新的遵循。上海作为中国最有影响力的国际经济中心是检验“一带一路”国际合作高质量发展的重要试金石,因此,cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球去年成立了“一带一路”与上海研究中心,把推动“一带一路”与上海自身的创新发展作为未来的主要工作,并将与上海研究院一道共同推进这项对国家和上海都有重要意义的研究。

    李友梅副院长提出,习总书记多次强调了上海在服务“一带一路”中的作用和角色,“一带一路”建设与新时代对外开放、进口博览会等国家战略紧密相关,上海在这方面将大有可为。

    赵克斌副院长表示,上海研究院将会继续跟cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球紧密合作,就上海服务“一带一路”建设问题每年推出系列蓝皮书,努力把蓝皮书做大做强,更好的服务于上海市,服务于国家“一带一路”建设。

    作为国内第一本研究地方服务“一带一路”实践的专题报告,蓝皮书系统分析和阐述了上海作为创新发展先行者和改革开放排头兵,在驱动“一带一路”高质量发展领域的引领作用。蓝皮书对上海服务“一带一路”建设5年来特别是2018年所取得的进展、有待提升的空间等作了全面考察,不仅为持续观察上海服务“一带一路”建设奠定了坚实的理论和实证基础,也为国内其他地方省市区服务“一带一路”建设提供了上海经验。

    蓝皮书由主报告、专题报告、地区报告、数据库与案例库分析及大事记等五大部分构成。主报告聚焦2018年中国国际进口博览会,结合“一带一路”建设与上海服务国家整体战略特别是经济外交,对进博会促进“一带一路”建设和上海经济社会发展提出了前瞻思考。专题报告聚焦上海发挥“一带一路”桥头堡作用、上海国际科创中心建设、“四大品牌”与“一带一路”建设联动发展;地区报告重点考察上海服务东南亚、俄罗斯中亚、中东欧及西亚非洲地区的“一带一路”建设具体情况;数据库和案例库部分,结合绩效分析和影响分析,为上海下一阶段服务“一带一路”建设提供了新的视角。

    在专家点评环节,来自复旦大学、中国社科院、上海外国语大学、中国进出口银行和上海大学等机构的专家对蓝皮书和系列研究报告进行了精彩深入的点评。

    相关专家高度肯定蓝皮书的创新性和实践参考价值。复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授认为,蓝皮书把“上海服务”和“一带一路”紧密结合,具有较强的创新性,在国内几乎没有先例可循。数据库建设方面,蓝皮书突破了现有数据库研究局限,向前迈出了重要一步。同时应该继续保持研究的延续性,为上海市和中央提供可靠的决策依据。

    中国社科院“一带一路”研究中心主任李永全研究员高度肯定了蓝皮书的研究质量,认为蓝皮书设计有自己的“特点”。在蓝皮书及报告研究工作的后续完善方面,李永全建议立足国际传统和交流,就合作案例、人文交流等增强宣传,做好蓝皮书的外译本,让国际社会对务实层面的政策实践有着更为深刻的认知。

    上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长刘宏松教授建议注重上海在人文交流领域的研究,深度挖掘上海在资助和服务来沪留学生方面的文化交流工作对于“一带一路”建设的推进意义;中国社会科学院战略中心特约研究员郭峰铖建议立足市场关切,增设中国海外企业利益保护相关的研究;中国进出口银行“一带一路”研究院研究经理王一剑建议增设政策性金融参与“一带一路”建设的相关研究,增设上海智库服务“一带一路”建设的专题研究。上海大学全球问题研究院院长郭长刚、高等研究院副院长张恒龙等对蓝皮书发布也提出了重要的建议,认为应该从上海的城市功能定位、区域产业发展、上海“三大任务”等领域加强研究探索。


相关媒体发布:

人民网

新华网

新华社客户端

看看新闻Knews

东方网

东方财经·浦东频道

中央人民广播电台

中国社会科学网