cc国际彩球
HOME > 研究成果 > 时评
时评 COMMENTARY
作者及其成果
刘刊
副研究员
海洋和极地研究中心
全球治理研究所 副研究员
liukan@siis.org.cn
liukan@siis.org.cn
人类基因组编辑的全球治理迈出首步
刘刊 2019-03-26

    2019年3月18日至19日,世界卫生组织新成立的由18名科学家和伦理学家组成的关于制定人类基因组编辑全球治理和监督标准的咨询委员会(Advisory committee on developing global standards for governance and oversight of human genome editing)于日内瓦举行了第一次会议,在经过两天的密切磋商后,该委员会宣布,将努力在这一领域建立一个强有力的国际治理框架。

人类基因编辑新挑战

    人类基因组编辑技术(Human Genome Editing)能够让人类对目标基因进行“编辑”,在治疗某些遗传性疾病时具有无可比拟的优势。但是,基因编辑技术如同一柄双刃剑,滥用技术可控性尚不完善的基因编辑可能造成健康损害,甚至对人类自身生存构成巨大威胁。近年来,应用CRISPR-Cas9等分子生物学工具编辑人类基因组的研究在全球范围内展开,突显了在这一领域制定标准和进行全球治理的必要性。

    2018年11月,前中国南方科技大学副教授贺建奎在香港举行的第二届国际人类基因组编辑峰会召开的前一天,突然通过媒体宣布,他的团队通过基因编辑技术,对一对双胞胎婴儿胚胎细胞的基因进行了改造,产下一对具备先天艾滋病免疫能力的“健康”双胞胎。此举在国际社会引起轩然大波,人们普遍对其中所涉及的伦理和医学所产生的严重负面后果表示极大担忧。由此,国际上要求对基因编辑工作进行全球治理和监管的呼声日渐强烈。事实上,早在2015年12月举行的第一届人类基因组编辑国际峰会上,各国学者就已达成共识:除非安全性、有效性问题已得到解决,除非社会认可,否则不得进行任何基因编辑婴儿的临床应用。贺建奎的做法显然违背了上述宗旨,为针对人类基因编辑研究的监管提出了挑战。

治理现状与进展

    世界主要国家政府和管理机构已经针对人类基因编辑技术监管着手建立政策框架,不同国家采取不同的法律、政策来禁止或者促进人类基因编辑的发展。目前全球有近30个国家存在直接或间接禁止所有临床使用生殖系基因编辑的相关立法,例如,澳大利亚、加拿大、德国等国立法禁止人类胚胎/生殖细胞基因编辑、体细胞核移植技术,并通过巨额罚款或刑事处罚对违反者予以制裁;英国等国规定须由专业机构评估风险,允许通过授权许可的方式进行人类基因编辑;美国食品药品监督管理局禁止联邦政府资金支持胚胎基因编辑研究。也有一些国家采取较为宽容的不具强制约束力的政策,如日本、中国、印度、爱尔兰等国家。

    2019年3月13日,来自七个国家的18位科学家和伦理学家通过着名学术期刊《自然》杂志发出了暂停可遗传基因编辑临床应用、建立国际治理框架的倡议。科学家们呼吁全球暂停所有人类生殖系基因编辑的临床应用,包括改变精子、卵子或胚胎中可遗传的DNA来制造转基因儿童。但同时也强调,“全球暂停”并不是永久禁止,而是希望建立一个国际框架,在这个框架中,各个国家在保留决定权的同时,对不满足某些条件的人类生殖系基因编辑的临床应用不予批准。此外,“暂停”也不适用于人类体细胞(非生殖细胞)的基因组编辑,因为后者可用于疾病治疗。科学家们希望为建立一个人类基因编辑国际治理框架提供时间。

世界卫生组织的应对

    世界卫生组织于2018年12月14日设立了一个由全球多学科专家组成的咨询委员会(小组),由南非宪法法院法官埃德温?卡梅隆(Edwin Cameron)和前美国食品和药品管理局(FDA)专员玛格丽特?汉伯格(Margaret Hamburg)共同主持。该小组将审查与人类基因组编辑(包括体细胞和生殖细胞)有关的科学、伦理、社会和法律挑战,以及各利益攸关方对这一技术的态度。这项工作的核心是了解如何促进透明度和值得信赖的做法,以及如何确保在作出任何关于授权的决定之前进行适当的风险/收益评估。世卫组织将从小组获得关于国家和全球两级监督和治理机制的咨询意见。

    在为期两天的日内瓦会议期间,专家委员会审查了基因编辑的科学技术现状,确立了提供建议所应奉行的透明、包容和负责任的核心原则,并提出一系列具体建议,以提高世卫组织作为这一领域主要信息来源的能力。委员会成员一致认为,当前任何继续进行人类种系基因组编辑的临床应用都是不负责任的行为。

    世卫组织秉持其依靠科学和证据开展工作的理念,为建立人类基因组编辑技术国际治理制度迈出了第一步。该组织总干事谭德塞博士表示,基因编辑对于改善人类健康带来新的前景,但它同时也伴随着一些伦理和医学上的风险。世卫组织专家委员会是展现世卫组织领导力的一个完美范例,它汇集了一批世界最优秀的专家,就这一复杂问题提供指导。我国着名生命伦理学专家,中国医学科学院生命伦理学研究中心执行主任翟晓梅女士入选为专家小组成员,她多年来一直致力于推进中国生命伦理审查委员会的能力建设工作,加入该委员会将对我国在这一领域的全球治理发挥积极作用。



文献来源:cc国际网可靠吗?_cc国际怎么样_cc国际彩球